Вы здесь

Именной указатель: 
Бонч-Бруевич В.Д., Горбунов Н.П.

Декрет о революционных трибуналах.

4 мая 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 5885. Л. 1–1об.

Подлинник. Машинописный текст, подписи – автографы В.И. Ленина, В.Д. Бонч-Бруевича, Н.П. Горбунова.

«Декрет
о революционных трибуналах

1. В изменение и дополнение действующих правил о Революционных Трибуналах, учрежденных по декрету о суде от 24 ноября 1917 г для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, Революционные Трибуналы сохранить лишь в крупных центрах ( в столицах, в губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах). Упразднить все иные местные и армейские Революционные Трибуналы с передачей их дел в ближайшие Революционные Трибуналы.

2. Возложить на Революционные Трибуналы также дела по борьбе с погромами, с взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием Советских документов, хулиганством и шпионажем.

3. Изъять из ведения Революционного Трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.

4. Отменить деление Революционных Трибуналов на Трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и по делам печати.

5. При каждом Революционном Трибунале учредить на ряду с Следственной Комиссией – Коллегии обвинителей в составе не менее трех лиц, избираемых местными совдепами непосредственно или по представлению Революционного Трибунала или Народного Комиссариата Юстиции.

6. На обязанности Коллегии обвинителей возлагается:

а) Участие через одного из членов Коллегии в заседании Следственной Комиссии Революционного Трибунала при рассмотрении вопроса о предании Революционному Трибуналу всех лиц, относительно которых возбуждено обвинение в Революционном трибунале.

б) Дача заключения Следственной Комиссии по вопросу о подсудности дела и полноте производственного следствия.

в) Предложение Следственной Комиссии возбудить обвинение против того или другого лица в преступлениях, предусмотренных Положением о Революционном Трибунале, или заключающем в себе признаки контрреволюционного деяния.

г) Формулировка обвинительных тезисов по каждому делу в Следственной Комиссии при назначении дела к слушанию в Революционном Трибунале.

д) Публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях Революционного Трибунала.

7. Следственная Комиссия Революционного Трибунала разрешает все вопросы следствия в закрытых заседаниях.

8. Следственная Комиссия Революционного Трибунала по каждому делу сообщает свое заключение о предании Революционному Трибуналу или о прекращении дела Коллегии Обвинителей. При отсутствии протеста со стороны обвинителей в течение трех дней дело получает дальнейшее направление.

9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешается Следственной Комиссией.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Н. Горбунов

4 мая 1918 г.
Москва».