Вы здесь

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря.

24 января (6 февраля) 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 5249. Л. 1–2.

Подлинник. Машинописный текст, правка – автограф Г.В. Чичерина, подписи – автографы В.И. Ленина, Г.В. Чичерина, А.Г. Шляпникова, В.А. Алгасова, В.В. Оболенского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Н.П. Горбунова.

«Декрет
о введении в Российской республике западноевропейского календаря

В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1‑м февраля, а 14‑м февраля, второй день считать 15‑м и т. д.

2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по. закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13‑ти дней.

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля 1918 г. считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.

4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля 1918 г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.

5) При начислении, в первый после 14 февраля по новому календарю срок, процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.

6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля 1918 г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом ¹³/₃₀ оной.

7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля 1918 г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом ¹³/₃₀ оной.

8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля 1918 г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом ¹³/₃₀ оной.

9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января 1918 г. наступившим на 13 дней позже.

10) До 1 июля 1918 г. писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих пор действовавшему календарю.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Помощник народного комиссара по иностранным делам Чичерин.

Народные комиссары А. Шляпников, Г. Петровский, В. Алгасов, В.Оболенский.

Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов».