Вы здесь

Именной указатель: 
Бонч-Бруевич В.Д.

Декрет СНК РСФСР о ликвидации безграмотности среди населения.

26 декабря 1919 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 12208. Л. 1–2.

Подлинник. Машинописный текст, подписи – автографы В.И. Ленина, В.Д. Бонч-Бруевича.

«Декрет о ликвидации безграмотности среди населения Р.С.Ф.С.Р.

В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию. Обучение это ведется в государственных школах как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам Народного Комиссариата Просвещения.

Примечание. Действие этого пункта распространяется на красноармейцев, причем соответственная работа в военных частях производится при ближайшем участии политотделов Красной Армии и Флота.

2) Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами Депутатов по принадлежности. Общие планы по ликвидации безграмотности на местах составляются органами Народного Комиссариата Просвещения в двухмесячный срок со дня опубликования настоящего декрета.

3) Народному Комиссариату Просвещения и его местным органам предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности все грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатою их труда по нормам работников просвещения.

4) К ближайшему участию в работах по ликвидации безграмотности Народным Комиссариатом Просвещения и местными органами его привлекаются все организации трудового населения, как-то: профессиональные союзы, местные ячейки Российской Коммунистической Партии, союз коммунистической молодежи, комиссии по работе среди женщин и проч.

5) Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на все время обучения с сохранением заработной платы.

6) Для ликвидации безграмотности органам Народного Комиссариата Просвещения предоставляется использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях и т.п.

7) Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью ликвидацию безграмотности, преимущественно перед другими учреждениями.

8) Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.

9) Народному Комиссариату Просвещения поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич

Москва, Кремль

26 декабря 1919 года».