Вы здесь

Именной указатель: 
Батулин С.Н., Каплан Ф.Е.

Докладная записка помощника военного комиссара 5-й московской советской пехотной дивизии в Управление делами СНК с дополнительными сведениями о задержании Ф. Каплан по подозрению в покушении на жизнь В.И. Ленина.

5 сентября 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 4. Оп. 1. Д. 86. Л. 9.

Подлинник. Машинописный текст, подпись – автограф.

«В Управление делами Совета Народных Комиссаров

Москва, Кремль

В дополнение к своему показанию о задержании Каплан, покушавшейся 30 августа сего года на жизнь тов. Ленина, сообщаю:

В момент выхода тов. Ленина из помещения завода Михельсона, в котором проходил митинг на тему: “Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата”, – я находился от тов. Ленина на расстоянии 15-20 шагов. На лестнице при выходе присутствующих на митинге, стремительно бросившихся к выходу, образовался затор, и мне после больших усилий все же удалось быстро выйти на улицу.

Подойдя к автомобилю, на котором должен был уехать тов. Ленин, я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоявшую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежавшего лицом к земле. Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел, я не растерялся и закричал: “Держите убийцу тов. Ленина”, и с этими криками я выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди. Своими криками: “Держите убийцу тов. Ленина” я хотел остановить от бегства тех людей, которые видели, как Каплан стреляла в тов. Ленина, и привлечь их к участию в погоне за преступником, покушавшимся на жизнь тов. Ленина. Добежавши до так называемой “Стрелки” на Серпуховке, я увидел бежавших двух девушек, которые по моему глубокому убеждению бежали по той причине, что позади их бежал я и другие люди, и которых я отказался преследовать. В это время позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала? На эти слова она ответила: “А зачем Вам это нужно?” Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. По дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: “Зачем Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она ответила: “А зачем Вам это нужно знать?” Что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина. В это время ко мне подошли еще человека три-четыре, которые помогли мне сопровождать ее. На Серпуховке кто-то из толпы в этой женщине узнал человека, стрелявшего в тов. Ленина. После этого я еще раз спросил: ”Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она утвердительно ответила, отказавшись указать партию, по поручению которой она стреляла. Боясь, как бы ее не отбили из наших рук лица, ей сочувствующие и ее единомышленники, как бы над ней не было произведено толпой самосуда, я предложил находившимся в толпе и имевшим оружие милиционерам и красноармейцам сопровождать нас.

А товарищи рабочие, по большей частью рабочая молодежь, образовали цепь, которой сдерживали толпу народа, требовавшую смерти преступнице. В военном комиссариате Замоскворецкого района эта задержанная мною женщина на допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина.

 

Помощник военного комиссара
5-й Московской советской пехотной дивизии   Батулин

5 сентября 1918 г.

Ходынка – лагери».