Вы здесь

Именной указатель: 
Калинин М.И., Аванесов В.А.

Обращение СНК РСФСР и ВЦИК к казакам Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Иркутского. Амурского и Уссурийского казачьих войск с призывом вступить в ряды Красной армии.

[14 августа 1919 г.]
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 10916. Л. 1–4.

Подлинник. Машинописный текст, подписи – автографы М.И. Калинина, В.И. Ленина, В.А. Аванесова.

«Обращение
к казакам Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского,
Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Иркутского, Амурского и Уссурийского казачьих войск

Казаки Дона, Кубани, Терека и других казачьих войск!

Второй год бывшие помещики, банкиры, фабриканты, купцы, царские генералы, полицейские и жандармы ведут в России жестокую внутреннюю войну против рабоче-крестьянской власти, и в этой войне находят у вас поддержку.

Как и почему это происходит? Почему вы, казаки, помогаете вековым угнетателям народа? Разве новая рабоче-крестьянская власть стала притеснять вас или ваши родные места и веру? Ведь этого нет. Напротив, рабоче-крестьянское правительство объявило свободу всем. Такую же свободу дало оно и казакам. Оно не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы). Оно охраняет их промыслы, допускает кустарные предприятия с числом наемных рабочих до десяти человек, помогает этим предприятиям, разрешает им торговлю своими продуктами на ярмарках, на базарах и в лавках. Рабоче-крестьянское правительство также объявило всем свободу веры. Оно не стесняет в делах молитвы ни православных, ни людей старой веры, ни сектантов, ни магометан, вообще никого. Оно говорит: «Религия – дело совести каждого», и не вмешивается в это дело. Оно строго запрещает оскорблять храмы, религиозные обычаи.

Почему все-таки поднялись казаки против коренной рабоче-крестьянской России?

Причина главная та, что на Дон, на Кубань, в Сибирь и другие места сбежались все помещики, у которых отобраны крестьянами их имения. Туда же сбежались всякие буржуи: фабриканты, заводчики, капиталисты, крупные домовладельцы, бывшие царские генералы, полицейские и жандармы. И начали объединяться для борьбы за свою прежнюю привольную, бездельную жизнь. Но их собственных сил было им мало. Им нужно было подбить народ на свою сторону, и они стали на все лады лгать про Советскую власть, как умеют лгать только образованные пройдохи, прожженные мошенники, и ложью и обманом подбили вас на помощь.

Прежде всего эти мошенники стали смущать народ слухами, будто Советская власть подкуплена немцами. Но обман этот раскрыть очень легко. Когда пришли германцы в 1918 г. на Украину, на Дон, на Кубань и в Черноморье, то русские бывшие генералы, помещики и буржуи, – а не Советская власть – оказались тесными друзьями немцев. В Киеве германцы поставили во главе власти гетманом помещика и генерала Скоропадского. На Дону германцы помогли стать на ноги Краснову, на Кубани – Деникину. А большевиков и советских деятелей германцы, заодно со Скоропадским, Красновым и Деникиным, арестовывали, вешали и расстреливали.

Когда же германцы ушли, тогда Краснову, Деникину и Скоропадскому стали помогать враги германцев – англичане, французы и прочие.

Значит, правительства – германское наравне с французским, английским и другими – идут против Советской России и помогают ее врагам. Почему это? Да потому, что война в действительности идет сейчас не между людьми разных наций или разной веры. Нет, идет война между богатыми и бедными, между вековыми притеснителями и притесненными. Богачи всех стран, всех народов идут против рабоче-крестьянской России. А рабочие и крестьяне всех стран, всех государств стоят на нашей стороне и готовы всячески помочь Советскому правительству.

Когда в Финляндии взяли верх рабочие и крестьяне, тогда Финляндия сейчас же перешла на нашу сторону. А как только в Финляндии захватили власть буржуи да помещики, так сейчас же Финляндия стала врагом России.

То же самое произошло с латышами и литовцами. А в Польше все время власть находится в руках буржуазии, и потому польское правительство действует заодно с Колчаком и Деникиным.

И всем им одинаково помогают против рабоче-крестьянской России как германское, так и французское, английское и прочие буржуазные правительства.

В этой войне на одной стороне стоят трудовые крестьяне, казаки и рабочие, а на другой – бывшие помещики, купцы, фабриканты, ростовщики, кулаки и мироеды всех стран.

Враги рабочих и крестьян, понятное дело, стараются отвести глаза народу, обмануть его, как всегда обманывали. Они стараются выказать себя его защитниками.

Больше всего бывшие помещики и буржуи возлюбили казачьи области и направляют оттуда казаков против крестьян и рабочих: ведь так всегда делало и царское правительство, старавшееся превратить вольное казачество сплошь в полицейских усмирителей и душителей народа. Но в 1917 г. казаки помогли свергнуть самодержавие. Теперь бывшие царские слуги опять хотят повернуть казачество на восстановление самодержавия и сделать казаков душителями рабочих и крестьян. Казачье офицерство и казаки-кулаки пошли заодно с дворянами и купцами, сбежавшими из России. И на короткое время им удалось обмануть вас, трудовые казаки.

Но трудовое рядовое казачество чует правду и переходит на сторону Советской рабоче-крестьянской России. Уже сейчас в Красной Армии имеется несколько десятков тысяч красных казаков, а в составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеется Казачий отдел, состоящий из казаков всех казачьих войск.

Теперь во время сражений на одной стороне стоят казаки и дворяне, а на другой – казаки и крестьяне. Казаки против казаков, брат против брата, отец против сына.

Можно ли дальше терпеть это?

Казаки Донской, Кубанской, Терской и других областей, пора вам опомниться! Пора перестать истреблять друг друга на радость всем врагам России и русского народа.

Пусть с дворянами, которые сейчас воюют против России на английские и французские деньги, – пусть с ними остаются казачьи офицеры и казаки-богатеи. А вам, казаки-труженики, не место там. Нельзя вам быть прислужниками богачей и истреблять свою казачью и российскую бедноту. Пора вам освободить свои области от дворянской и купеческой своры, сбежавшейся в ваши края из России.

Мы знаем, что Колчак и Деникин мобилизуют вас насильно, под угрозами, мы знаем также, что многие из вас по неведению своему кругом обмануты. Подавленный иль обманутый не виноват. Поэтому когда вы покидаете дворянскую армию и переходите в Красную Армию, то Советское правительство приказывает встречать вас, как прозревших братьев. Трудовые казаки, трудовые крестьяне и рабочие – это одна братская семья; Советское правительство одинаково заботится о казаке, крестьянине и о рабочем. Оно защищает их общие интересы. Оно озабочено поднятием сельского хозяйства, чтобы у каждого казака и крестьянина было достаточно быков или лошадей для вспашки полей и других надобностей.

За преступления против казаков, крестьян и рабочих Советское правительство строжайше наказывает, вплоть до расстрела.

Казаки Дона, Кубани, Терека и других областей! Вы объединились с вековыми угнетателями народа, вы защищаете чуждое вам – дворянско-помещичье дело и дело богатеев. Защита этого дела – безнадежна. Его не спасут английские и французские деньги и помощь – как не спасли они Колчака; красные войска прогнали его за Урал и Челябинск, прогонят и из Сибири.

Деникина ждет та же судьба, что и Каледина, и Краснова. Оставаясь в рядах его дворянской армии, вы только помогаете напрасному пролитию лишней братской крови. Крепко подумайте – чье дело вы защищаете.

И переходите на сторону красного казачества, Красной Армии, чтобы скорее покончить усобицу, скорее перейти к дружному, мирному труду и скорее залечить тяжелые раны долгой войны.

Идите в нашу семью: она и ваша родная семья. Долой всяких тунеядцев, притеснителей, кровопийцев – эксплуататоров!

Да здравствует единый равноправный, неразрывный, непобедимый союз рабочих, трудового казачества и трудового крестьянства!

Да здравствует Советская власть во всех казачьих областях и войсках!

 

Председатель ВЦИК М. Калинин

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Секретарь ВЦИК В. Аванесов».