Вы здесь

Письмо Л.А. Фотиевой Л.Б. Каменеву об ошибочной отправке ленинского «Письма к съезду» в секретариат ЦК и о нарушении воли В.И. Ленина об оглашении этого письма только после его смерти; на письме Л.А. Фотиевой – записка Л.Б. Каменева И.В. Сталину о прочтении ленинского письма Л.Д. Троцким, Н.И. Бухариным и Г.К. Орджоникидзе и с просьбой о неразглашении содержания письма В.И. Ленина.

[29 декабря 1922 г.]
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 5. Оп. 1. Д. 726. Л. 1–2.

Подлинник. Автограф Л.А. Фотиевой; автограф Л.Б. Каменева, помета «Читал» – автограф И.В. Сталина, надпись «Читал. О письме В.И., разумеется, никому из цекистов не рассказывал» – автограф Л.Д. Троцкого.

«Т[оварищу] Сталину в субботу 23/ХII было передано письмо Владимира Ильича к съезду, записанное Володичевой. Между тем, уже после передачи письма выяснилось, что воля Владимира Ильича была в том, чтобы письмо это хранилось строго секретно в архиве, можно быть распечатано только им или Надеждой Константиновной и должно было быть предъявлено кому бы то ни было лишь после его смерти. Владимир Ильич находится в полной уверенности, что он сказал это Володичевой при диктовке письма. Сегодня, 29/ХII, Владимир Ильич вызвал меня к себе и переспросил сделана ли на письме соответствующая пометка и повторил, что письмо должно быть оглашено лишь в случае его смерти. Я, считаясь со здоровьем Владимира Ильича, не нашла возможным ему сказать, что пропущена ошибка и оставила его в уверенности, что письмо никому неизвестно и воля его исполнена.

Я прошу товарищей, которым стало известно это письмо, ни в коем случае при будущих встречах с Владимиром Ильичем не обнаруживать сделанной ошибки, не давая ему никакого повода предположить, что письмо известно и прошу смотреть на это письмо, как на запись мнения Владимира Ильича, которую никто не должен был бы знать.

29/ХII–22 г. Л. Фотиева».

 

Записка Л.Б. Каменева И.В. Сталину:

«т[ов.] Л.А. Фотиева явилась ко мне сего 29/ХII в 23 ч[аса] и сначала устно, а затем письменно сделала вышеизложенное заявление. Я считаю нужным познакомить с ним тех членов ЦК, которые узнали содержание письма Владимира Ильича (мне известно, что с содержанием его знакомы т.т. Троцкий, Бухарин, Орджоникидзе и ты). Я не говорил никому ни словом, ни намеком об этом письме. Полагаю, что также поступили и все вышеназванные товарищи. Если же кто-либо из них поделился с другими членами ЦК содержанием письма, то до сведения соответствующих товарищей должно быть доведено и это заявление т. Фотиевой.

Л. Каменев».

Помета И.В. Сталина: «Читал. Сталин. Только т. Троцкому».

 

Помета Л.Д. Троцкого: «Читал. О письме Владимира Ильича разумеется никому из цекистов не рассказывал. Л. Троцкий».