Вы здесь

Письмо Л.Б. Красина В.И. Ленину о продаже церковных ценностей за границу с резолюцией В.И. Ленина Л.Д. Троцкому о рассмотрении данного вопроса в Политбюро ЦК РКП(б) и резолюцией Л.Д. Троцкого о направлении за рубеж специалистов Фаберже и Моисеева для выяснения условий рынка.

10 марта 1922 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 2. Д. 1166. Л. 1–2.

Подлинник. Автографы Л.Б. Красина, Л.Д. Троцкого, В.И. Ленина.

«Тов. В.И. Ленину.

1) Продать крупную партию драгоценностей первому попавшемуся покупателю сейчас можно лишь за 1/2 – 1/3 нормальной цены: всюду кризис, буржуазия в угнетенном состоянии духа, брильянтов женам и содержанкам не покупает.

2) Выгодно (или сносно) можно продать только через крупного брильянтщика-монополиста вроде Де Бирса и т.п. фирм.

3) Де Бирс был у меня весной, упрекал, что мы коминтерновскими распродажами вконец испортили рынок и заставили его прикрыть копи в Африке. Предлагал устроить синдикат, не продавать по мелочам, а все через него, обещал дать ссуду под залог. Не зная, велик ли у нас запас в Гохране или уже все распродано, он не дал определенного ответа и тянул переговоры.

4) Летом, на заседаниях с Альским, Башой и другими, мне было сказано, что в Гохране осталась уже чепуха и даже для поляков на 30 миллионов едва ли де удастся набрать ценностей. Мне это казалось подозрительным, но заявления были официальные, приходилось верить. В декабре или в январе мы даже получили приказ все остатки камней прислать в Москву, ибо тут не могли набрать 30 миллионов.

5) При таких условиях пришлось всякие разговоры о синдикате прекратить.

6) Теперь, к удивлению, от Сокольникова узнаю, что ценностей у нас «на сотни миллионов!». Если это не чепуха (Гохран место явно заколдованное!), то открывается возможность

а) для основания такого синдиката;

б) для получения под залог вывезенных ценностей ссуды, дабы можно было выжидать более благоприятной конъюнктуры.

NB. Условия синдиката: никому иными путями ценностей не продавать, иначе грозит неустойка!

7) Как только я достоверно буду знать, что ценностей много и что на сторону они утекать и кустарно сбываться не будут, можно синдикат организовать.

8) Всю массу, однако, вывозить за границу сразу небезопасно: в случае разрыва торговых договоров могут на нее наложить лапу. Полагаю держать не больше как на 30–50 миллионов и пополнять по мере продажи.

9) На таких же примерно основаниях предлагала мне устроить синдикат крупнейшая мировая фирма платины — Mathew.

10) Проделать кустарно, значит терять 1/2 – 2/3! Краткие отчеты по торговле приготовлю.

С коммунистическим приветом Красин»

 

Записка В.И. Ленина Л.Д. Троцкому:

«Прочтите, пожалуйста, письмо Красина и верните мне. Не провести ли директивы о сем в Политбюро? (Сведения насчет числа «очищенных» церквей, надеюсь, заказали?) Привет! Ленин».

 

Записка Л.Д. Троцкого В.И. Ленину:

«У меня есть такой же приблизительно ответ т. Красина. Совершенно ясно, что «мимоходом» нельзя вести торговлю на сотни миллионов. Полагаю, что придется послать за границу спецов Фаберже и Моисеева для выяснения условий рынка, заинтересовав их в прибыли. Троцкий».