Вы здесь

Письмо В.И. Ленина из Цюриха А.М. Коллонтай в Христианию (Осло) о получении известий о Февральской революции в России, о характере данной революции, тактике и задачах большевиков в ней: «Все наши лозунги те же… Главное теперь – печать, организация рабочих в революционную с.-д. партию… Ни за что снова по типу Второго Интернационала! Ни за что с Каутским! Непременно более революционная программа и тактика…».

3 (16) марта 1917 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 4452. Л. 1–1об.

Подлинник. Автограф.

«16.III.1917.

Дорогая А[лександра] М[ихайловна]! Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции 1 (14).III в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков + Гучков + Керенский у власти!! По «старому» европейскому шаблону...

Ну что ж! Этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революции» не будет ни последним, ни только русским. Конечно, мы останемся против защиты отечества, против империалистской бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и Ко.

Все наши лозунги те же. В последнем № «Социал-Демократа» мы говорили прямо о возможности правительства «Милюкова с Гучковым, если не Милюкова с Керенским». Оказалось и – и: все трое вместе. Премило! Посмотрим, как-то партия народной свободы (ведь она в большинстве в новом министерстве, ибо Коновалов чуть даже не «полевее», а Керенский прямо левее!) даст народу свободу, хлеб, мир... Посмотрим!

Главное теперь – печать, организация рабочих в революционную с.-д. партию. Чхенкели должен теперь (обещал!) давать деньги на «защиту отечества». А г. Чхеидзе, хоть и говорил архилевые речи во время революции или накануне ее (когда и Ефремов говорил не менее ррреволюционно), но, конечно, ни капли доверия не заслуживает после всей его «политики» с Потресовым и Ко, с Чхенкели и т.д. Величайшим несчастьем было бы, если бы обещали теперь кадеты легальную рабочую партию и если бы наши пошли на «единство» с Чхеидзе и Ко!!

Но этому не бывать. Во-1-х, кадеты не дадут легальной рабочей партии никому кроме гг. Потресовых и Ко. Во-2-х, если дадут, мы создадим по-прежнему свою особую партию и обязательно соединим легальную работу с нелегальной.

Ни за что снова по типу второго Интернационала! Ни за что с Каутским! Непременно более революционная программа и тактика (элементы ее у К. Либкнехта, у S. L. Р. в Америке, голландских марксистов и т.д. есть) и непременно соединение легальной работы с нелегальной. Республиканская пропаганда, борьба против империализма, по-прежнему революционная пропаганда, агитация и борьба с целью международной пролетарской революции и завоевания власти «Советами рабочих депутатов» (а не кадетскими жуликами).

... После «great rebellion» 1905 – «glorious revolution» 1917!..[1]

Будьте добры, перешлите это письмо Людмиле и черкните мне пару слов, насколько мы согласны, насколько расходимся, а также о планах А.М. и пр. Если вернут наших депутатов, надо одного привезти непременно на пару неделек в Скандинавию. Крепко жму руку. Ваш Ленин»


[1] ... после «великого мятежа» 1905 – «славная революция» 1917!..