Вы здесь

Именной указатель: 
Рожков Н.А.

Письмо В.И. Ленина Н.А. Рожкову о необходимости установления государственной монополии в продовольственном деле и о неизбежности гражданской войны при переходе к социализму.

29 января 1919 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 8492. Л. 1–2.

Копия. Рукописный текст.

«29/1 1919.

Николай Александрович! Очень рад был Вашему письму – не по его содержанию, а по тому, что надеюсь на сближение благодаря общей фактической почве советской работы.

Положение не отчаянное, а только трудное. Но теперь есть серьезнейшая надежда улучшить продовольствие благодаря победам над контррев[олю]ц[ионе]рами на Юге и на Востоке.

Не о свободе торговли надо думать – именно экономисту должно быть ясно, ч[то] свобода торговли при абсолютном недостатке необходимого продукта равняется бешенной, озверелой спекуляции и победе имущих над неимущими. Не назад через свободу торговли, а дальше вперед через улучшение гос[ударственной] монополии к социализму. Трудный переход, но отчаиваться непозволительно и неразумно. Если бы беспартийная или околопартийная интеллигенция, вместо серенад насчет своб[оды] торговли, составила экстренно группы, группки и союзы для всесторонней помощи продовольствию, она бы помогла делом серьезно, она бы уменьшила голод.

На счет «единоличной диктатуры», извините за выражение, совсем пустяк. Аппарат стал уже гигантским – кое-где чрезмерным – а при таких условиях «единоличная диктатура» вообще неосуществима и попытки осуществить ее были бы только вредны.

Перелом в интеллигенции наступил. Гражд[анская] война в Германии и борьба именно по линии: Советская власть против «всеобщ[его], пр[ямого], равн[ого] и тайного, т[о]-е[сть] против контрре[волюционной] учредилки» – это борьба в Германии даже самые упрямые интеллигентские головы прошибает и прошибет. Со стороны виднее. Nul n'est prophite en son pays[1]. У себя в России считали это «только» «дикостью» большевизма. А теперь история показала, что это всемирный крах буржуазной демократии и буржуазного парламентаризма, что без гражд[анской] войны нигде не обойтись (volentem ducunt fata, nolentem trahunt)[2], придется интеллигенции придти к позиции помощи рабочим именно на советской платформе.

Тогда, думаю я, пойдут как грибы расти кружки, организации, комитеты, свободные союзы, группы, группки, группочки интеллигентов, предлагающих свою самоотверженную работу на труднейших постах продовольственной и транспортной работы. И тогда мы на месяцы сократим и облегчим муки родов. А родится нечто удивительно хорошее и жизнеспособное, как эти муки ни тяжелы.

Привет

Н. Ленин».


[1] Несть пророка в отечестве своем (лат.).

[2] Желающего судьба ведет, нежелающего судьба тащит (лат.).