Вы здесь

Именной указатель: 
Винокуров А.Н.

Показания наркома социального обеспечения РСФСР врача А.Н. Винокурова о покушении на В.И. Ленина.

31 августа 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 4. Оп. 1. Д. 86. Л. 5, 6–8.

Подлинник – автограф; копия – машинописный текст.

«Мне пришлось одному из первых оказать медицинскую помощь тов. Ленину. Это было около 9-ти час. вечера, когда с другими товарищами поджидал открытия заседания Совнаркома. С криками: «Доктора, доктора!» вбежала к нам одна из товарищей-служащих. Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. Он имел силы сам подняться на третий этаж и шутить: «Подкузьмили мне руку». Нельзя было думать, что наш Славный вождь находится в смертельной опасности.

Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь, вызваны были наши врачи-коммунисты тов. Семашко, Обух, В.М. Бонч-Бруевич, Вейсброд и хирурги-специалисты проф. Розанов и Минц.

Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля, произведя перелом плечевой кости, застряла вверху у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры. Только каким-то чудом пуля не задела важных для жизни органов, проходящих в этом месте в области шеи – крупных кровеносных сосудов и нервов, поражение одного их коих влечет неминуемую смерть. Ночь прошла в тревоге ввиду нарастающего кровоизлияния и упадка сил. Но могучее сердце могучего борца за пролетариат и беднейшее крестьянство устояло в борьбе со смертельной опасностью, и уже к утру можно было сказать, что непосредственная опасность миновала. А вечером второго дня тов. Ленин уже шутил с лечащими врачами.

Пролетариат и беднейшее крестьянство могут быть уверены, что лечение и уход за их дорогим вождем находится в руках надежных товарищей-врачей коммунистов и лучших специалистов.

Нарком врач А. Винокуров

Москва, Кремль
31 августа».