Вы здесь

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об упразднении ВЧК.

23 января 1922 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 17. ОП. 163. Д. 239. Л. 23–23об.

Подлинник. Машинописный текст, подпись – автограф В.М. Молотова.

«Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП от 23/I-22 г. № 91-а

Слушали:

11. Вопросы т. Уншлихта

а) о меньшевиках и с.р.

б) о ВЧК.

 

Постановили:

11.<…>

6) Поручить тт. Курскому и Уншлихту разработать в недельный срок на основании нижеследующих директив проект положения от имени ВЦИК и внести на утверждение Политбюро.

Во исполнение резолюции IX съезда Советов ВЦИК постановляет:

1) Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности упразднить.

2) Все дела о преступлениях, направленных против советского строя или представляющие нарушение советских законов, разрешаются в судебном порядке революционными трибуналами или народными судами по принадлежности.

3) В составе НКВД создать Государственное политическое управление при НКВД, действующее на основании особого положения, под председательством народного комиссара внудел и назначаемого СНК его заместителя.

4) Местные органы Государственного политуправления не входят в состав отделов управления, а состоят непосредственно при губисполкомах, а в автономных республиках – при ЦИКах.

5) Государственному политическому управлению НКВД поручается:

а) специальная борьба со шпионажем, бандитизмом и подавление открытых контрреволюционных выступлений,

6) охрана железнодорожных и водных путей и следующих по ним грузов,

в) политическая охрана границ Республики, борьба с контрабандой.

6) В целях выполнения возложенных на Государственное политическое управление заданий в распоряжении ГПУ находятся войска ГПУ. В тех же целях ГПУ предоставляется право обысков, выемок и арестов на основании специальной инструкции, разработанной ГПУ и утвержденной НКЮстом, причем при арестах должны быть соблюдаемы следующие правила:

а) предъявление обвинения не позднее 2 недель со дня ареста и

б) правосодержание под арестом без передачи в суд не более 2 месяцев, после чего ГПУ должно испросить у ВЦИК право продолжить в случае особой необходимости этот срок или же передать дело в суд или освободить.

7) Кроме перечисленных в настоящем положении дел, СНК и ВЦИК могут быть даваемы Государственному политическому управлению специальные поручения.

8) Принять особым постановлением:

а) центр деятельности ГПУ должен быть сосредоточен в постановке дела осведомления внутренней информации и изучения всех контрреволюционных и антисоветских деяний во всех областях,

б) сохранить максимально боевой аппарат ВЧК с таким расчетом, чтобы при обострении гражданской войны он мог бы быть быстро и решительно развернут,

в) за НКЮстом сохраняется право контроля за законностью действий ГПУ,

г) ввиду перехода карательных функций, бывших в распоряжении ВЧК, в суды усилить всемерно судебный аппарат, между прочим, введением в состав судей особо выдвигаемых ВЧК лиц.

 

Секретарь Цека   В. Молотов».