Вы здесь

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР об отмене применения высшей меры наказания (расстрела).

17 января 1920 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 14348. Л. 1–2.

Подлинник. Машинописный текст с рукописной правкой, подписи – автографы В.И. Ленина, Л.Б. Каменева, Ф.Э. Дзержинского, А.С. Енукидзе.

«Постановление ВЦИК и СНК

от 17 января 1920 года

Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска, Красноярска, взятие в плен «Верховного Правителя» создают новые условия борьбы с контр-революцией.

Разгром организованной армии контр-революции подрывает в корне расчеты отдельных групп контр-революционеров внутри Советской России свергнуть власть рабочих и крестьян путем заговора, мятежей и террористической деятельности. В условиях самообороны Советской Республики против двинутых на нее Антантой контр-революционных сил, Рабоче-крестьянское Правительство вынуждено было прибегнуть к самым решительным мерам подавления шпионской, дезорганизаторской и мятежнической деятельности агентов Антанты и служащих ей царских генералов в тылу Красной Армии.

Разгром контр-революции во-вне и внутри, уничтожение крупнейших тайных организаций контр-революционеров и бандитов и достигнутое этим укрепление Советской власти дают ныне возможность Рабоче-крестьянскому Правительству отказаться от применения высшей меры наказания, т.е. расстрелов, по отношению к врагам Советской власти.

Революционный пролетариат и Революционное Правительство Советской России с удовлетворением констатируют, что разгром вооруженных сил контр-революции дает им возможность отложить в сторону оружие террора.

Только возобновление Антантой попыток, путем вооруженного вмешательства или материальной поддержкой мятежных царских генералов, вновь нарушить устойчивое положение Советской власти и мирный труд рабочих и крестьян по устроению социалистического хозяйства может вынудить возвращение к методам террора.

Таким образом, отныне ответственность за возможное в будущем возвращение Советской власти к жестокому методу красного террора ложится целиком и исключительно на правительства и правительствующие классы стран Антанты и дружественных ей русских помещиков и капиталистов.

Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

Отменить применение высшей меры наказания (расстрелы), как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов.

Означенное постановление ввести в действие по телеграфу.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

За Председателя ВЦИК   Л. Каменев

Председатель ВЧК   Ф. Дзержинский

Секретарь ВЦИК   А. Енукидзе».