Вы здесь

Именной указатель: 
Александр III, Ульянов А.И.

Приговор Особого присутствия Правительствующего Сената А.И. Ульянову к смертной казни за покушение на императора Александра III.

19 апреля (1 мая) 1887 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 11. Оп. 3. Д. 15. Л. 5, 8об, 14об, 15.

Заверенная копия. Рукописный текст.

«Приговор 1887 года апреля 15/19 дня

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат в Особом Присутствии для суждения дел о государственных преступлениях в следующем составе:

г. Первоприсутствующий П.А. Дейер.

гг. Сенаторы: Ф.П. Лего, В.И. Бартенев, Н.И. Ягн, Н.М. Окулов; предводители дворянства: Тамбовский губернский Г.В. Кондоиди, С.-Петербургский уездный Н.К. Зейфарт, Московский городской голова Н.А. Алексеев и Котельский волостной старшина Е.В. Васильев.

При испол. обяз. Обер-Секретаря А.А. Ходиева и помощника Обер-Секретаря М.П. Шрамченко.

В присутствии Исполняющих обязанности прокурора при Особом Присутствии Правительствующего Сената Обер-прокурора Н.А. Неклюдова и товарища Обер-прокурора А.Д. Смирнова.

<...>

2) Подсудимый Ульянов признал себя виновным в том, что принадлежал к террористической фракции партии народной воли, участвовал как в составлении и рассылке прокламации 20 ноября 1886 г., так и в составлении новой, вполне террористической программы этой партии и печатании оной 28 февраля и 1 марта 1887 г., а также в том, что принимал участие в посягательстве на жизнь Священной Особы Государя Императора. <...>

По изложенным основаниям Особое Присутствие Правительствующего Сената определяет: 1) подсудимых Шевырева, 23 лет, Ульянова, 21 года, Осипанова, 26 лет, Андреюшкина, 21 год, Генералова, 20 лет, Волохова, 21 год, Канчера, 21 год, Горкуна, 20 лет, Пилсудского, 20 лет, Пашковского, 27 лет, Лукашевича, 23 лет, Новорусского, 26 лет, Ананьину, 38 лет, Шмидову, 22 лет и Сердюкову, 26 лет, на основании 241 и 243 ст. Улож. о нак. лишив всех прав состояния, подвергнуть, согласно 1 п. 17 и 18 ст. того же уложения, смертной казни через повешение <...>».