Вы здесь

Проект декрета СНК РСФСР о призыве на военную службу бывших офицеров, врачей, фельдшеров, лекарских помощников и военных чиновников.

29 июля 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 6766. Л. 2–3.

Подлинник. Машинописный текст, правка черными чернилами – автограф Л.Д. Троцкого, подписи – автографы В.И. Ленина, Н.П. Горбунова.

«Декрет
о призыве и приеме на военную службу бывших офицеров, врачей, фельдшеров, лекарских помощников и военных чиновников

29 июля 1918 года, Москва

1) Все бывшие офицеры, врачи и фельдшера (медицинские и ветеринарные), лекарские помощники и военные чиновники, состоявшие на действительной военной службе и в запасе, родившиеся в 1892, 1893, 1894, 1895, 1896 и 1897 годах, постоянно и временно проживающие в гг. Москве и Петрограде, в Архангельской, Московской, Петроградской, Владимирской, Нижегородской, Вятской и Пермской губерниях и в уездах Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, поименованных в распубликованном в № 38 Известий Народного Комиссариата по Военным Делам декрете 12‑го июня, подлежат призыву и приему на военную службу (Собр. Узак., № 43 ст. 528).

2) Призыв и прием на военную службу означенных в 1 пункте лиц начать в срок, устанавливаемый Комиссариатами по Военным Делам соответственных округов, и производить применительно «Наставлению о порядке приема на военную службу рабочих и крестьян некоторых уездов Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов», объявленному при приказе Народного Комиссариата по Военным Делам 14 июня 1918 года за № 436 (Собр. Узак., № 43, ст.ст. 529 и 530).

3) В дополнение и изменение «Наставления о порядке приема на военную службу» Народному Комиссариату по Военным Делам предоставляется издать все необходимые правила и положения, а равно в срочном порядке преподать указания на места о привлечении в необходимом числе старших должностных лиц командного состава и специальных служб и об образовании их резерва.

4) Указанные в п. 1 декрета лица должны явиться на сборные по месту своего жительства пункты при уездных Комиссариатах по Военным Делам в срок по назначению этих Комиссариатов, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, а также документ о прежней военной службе. Лица, не имеющие названных документов или имеющие документы, свидетельствующие об освобождении их от военной службы при ранее бывших призывах, также обязаны явиться по настоящему призыву в уездные Комиссариаты.

5) От явки по призыву никто не освобождается, кроме имеющих очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и одержимых тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенными надлежащими медицинскими свидетельствами, а также освобожденных вовсе от военной службы за ранами, увечьями и болезнями.

6) Принятые на военную службу по настоящему декрету бывшие офицеры и военные чиновники зачисляются в резерв на основаниях, указанных в приказе Народного Комиссариата по Военным Делам № 472, и затем, после аттестования их в установленном для назначения на командные должности порядке, распределяются по войскам.

Резервы означенных офицеров и чиновников образуются распоряжением Народного Комиссариата по Военным Делам при Окружных или Губернских Комиссариатах по Военным Делам.

7) Зачисленные в войска лица должны пробыть на действительной военной службе в течение одного года, причем им отпускаются все виды довольствия по занимаемым должностям на основании существующих штатов.

8) Уклонившиеся от призыва лица подлежат суду Революционного Трибунала.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Н. Горбунов».