Вы здесь

Статья В.И. Ленина «Конец клевете» о кампании в «Ликвидаторской» прессе по делу бывшего председателя российской социал-демократической Фракции IV Государственной думы Р.В. Малиновского (с приложением конверта).

Ранее 25 мая (7 июня) 1914 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 23824. Л. 1–9, 10.

Подлинник. Автограф В.И. Ленина, редакционная правка и надпись на конверте – автограф Л.Б. Каменева.

«Конец клевете

Напечатанные ниже телеграммы Н. Ленина и Малиновского кладут конец гнусной клевете, распространявшейся ликвидаторами. Эта клевета была пущена в ход.

Перед нами несколько номеров черносотенных газет: «Земщины», «Русского знамени», «Голоса Руси». Собрание подлейших выходок против Малиновского, намеки на Азефа, обвинения (глухие, со стороны, по «слухам») в провокаторстве, карикатуры насчет того, что он увезет с собою за границу «стачечный фонд» и т.д. и т.п. без конца.

Что черносотенные газеты пустились на такие приемы, видя трудную минуту в жизни Р[оссийской] с[оциал]-д[емократической] р[абочей] фракции, это понятно, это неизбежно, это не могло быть иначе.

К сожалению, не все еще рабочие правдисты поняли, что столь же неизбежны столь же подлые приемы гг. Мартова и Дана в «Н[овой] р[абочей] г[азете]». Отколовшись от рабочей партии и отрекшись от подполья, ликвидаторы должны были опуститься до грязных сплетен, инсинуаций, подлых выходок.

Это неизбежно.

Ибо у них не осталось другого политического оружия.

Пора же перестать наивничать. Пора всем правдистам понять то, что отлично понял токарь Белении (№ 89 «П[ути] пр[авды]»).

Мартов и Дан еще за границей начали эту подлую кампанию темных намеков, шантажа и пр. Мартов написал целую брошюру об этом – глав[ным] обр[азом] против Ленина. Эту брошюру Мартов дал перевести на немецкий язык и послал Каутскому.

Каутский, хотя теперь он противник Ленина в очень многом, назвал брошюру Мартова отвратительной.

Вот факт, доказывающий обычные приемы шантажа, подлостей, лжи и клевет г-на Мартова!

Каутский не понял только, почему Мартову пришлось, с одобрения Дана, Аксельрода и К, прибегать к этому оружию: иного не оставалось.

У черносотенцев и ликвидаторов нет иного оружия. Пуришкевич и г. Мартов – два рыцаря одинакового оружия.

Ликвидаторы повторили все грязные намеки и темные слухи о Малиновском, конечно, прячась, как все подлые трусы, за спину других газет и крича о «расследовании».

Разумеется, сознательные рабочие только смеются над пуришкевичами ликвидаторства, над этой грязной кампанией Мартова и Дана, которые хотят «колебнуть» РСДРФракцию, не имея оружия, кроме сплетен, и которые только хвастают о «расследовании». Пожалуйста, «расследуйте», гг. пуришкевичи ликвидаторства!!

Буржуазное харьковское «Утро» извинилось, когда узнало, что слухи о Малиновском идут от пуришкевичей. Это честно. Это – люди. А ликвидаторы не люди, а слизь и мерзость.

Малиновский сделал глупость, совершил преступление. Он осужден за это. Он совершил политическое самоубийство и добавил сам: «только ли политическое?» Все сплетни о деньгах – ложь и клеветы. Все деньги до копейки целы.

Самоубийство налицо.

Чего же тут «расследовать»??

Только подлые мартовы могут играть и плясать, лить помои и намекать. У них нет иного оружия.

Мы все, правдисты, друзья и сторонники РСДРФ, измучились и переволновались: нелегко присутствовать, вблизи или издали, при самоубийстве изнервничавшегося человека, дошедшего до преступного нарушения партийной дисциплины. Самоубийцы всегда прячутся, мечутся. Прятался и метался Роман Вацлавович Малиновский... А враги черносотенцы и негодяи грязные писаки ликвидаторы пользовались неслыханной и утонченной подлостью, этими днями мучений, когда прятался и метался сломленный борец, осужденный своими друзьями и кончивший свою политическую карьеру... Я не знаю, может ли быть отвратительнее картина, чем эта поганая, подлая травля самоубийцы гадинами мартовыми и данами, вонючими насекомыми ликвидаторства!

Но это неизбежно, товарищи-правдисты, поймите это, ибо у ликвидаторов нет иного оружия. Всякое насекомое борется тем оружием, какое у него есть.

Малиновский осужден. Малиновский совершил преступление против дисциплины. Малиновский кончил политическим самоубийством, отойдя всецело от всякой партийной работы, отстранившись сам под гнетом товарищеского осуждения...

Пусть гадины бросают в него камнем.

Для нас дело закончено. Малиновский похоронен как политик, и нескоро воскреснет, если воскреснет.

Вперед! Сплотимся вокруг РСДРФ, поддержим ее и будем продолжать свою работу. Люди гибнут, класс растет, мужает, идет вперед, учится, сплачивается - и против врагов и против презренных клевитников Мартовых и Данов».