Предисловие

100 лет прошло с того дня, когда 2 (15) июня 1914 года, на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного служащего Владимира Константиновича Андропова и учительницы музыки Евгении Карловны Флекенштейн появился на свет Юрий Владимирович Андропов, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Ушедший век вместил в себя бурные события. Россия перенесла две мировые войны, несколько революций, после которых переформатировались государственная власть и общественно-политический уклад жизни страны, сменились исторические эпохи. Участником многих из этих событий был Андропов.

Фигура Андропова, масштабная и яркая, по сей день остается плохо изученной и во многом не понятой, как профессиональными историками, так и широкой общественностью. Это, несмотря на то, что о его жизни и деятельности написаны научные и публицистические труды, сняты документальные фильмы, ему посвящены многие страницы мемуарной литературы.

Согласно официальным документам Андропов окончил Моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу (ныне средняя общеобразовательная школа № 108 им. Ю.В. Андропова) и в 1930 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Свою трудовую деятельность начал в 16 лет, рабочим на телеграфе, а затем стал помощником киномеханика в клубе железнодорожников на станции Моздок. В 1932–36 гг. Андропов учился в Рыбинском речном техникуме, по окончании которого работал на Рыбинской судоверфи имени Володарского.

Активная политическая позиция, организаторская хватка и интеллектуальные способности Андропова проявились рано: в 22 года он стал освобожденным секретарем комсомольской организации речного техникума, а в 1938 г. возглавил областную комсомольскую организацию в Ярославле. Еще через два года он был избран первым секретарем ЦК комсомола в только что созданной Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны Андропову было поручено курировать молодежную часть партизанского движения в Карелии. Его вклад в победу отмечен награждением медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Успешной была партийная карьера Андропова. Вступив в 1939 г. в коммунистическую партию, в 1944 г. он назначается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в начале 1947 г. – секретарем республиканского партийного ЦК Карело-Финской ССР. В том же 1947 г. Андропов заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б), а в 1951 г., также заочно, – историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета (ныне Петрозаводский государственный университет). Поворотным пунктом в его биографии стал перевод в 1951 г. по решению ЦК ВКП (б) в Москву, где ему была предложена работа в аппарате ЦК партии – вначале инспектором, затем заведующим подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов.

После смерти Сталина, Андропов в мае 1953 г. переходит на работу в МИД СССР, где возглавляет 4-й Европейский отдел, а в октябре того же года направляется советником-посланником в Венгрию. Через семь месяцев он стал послом и пробыл в этой должности до апреля 1957 г. По возвращении в Москву он занимает пост руководителя отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, а на XXII съезде партии (1961 г.) его избирают членом ЦК. Через год, в ноябре 1962 г., он становится секретарем ЦК КПСС и остается на этом посту до назначения в 1967 г. на должность председателя КГБ СССР. Вслед за этим, в июне 1967 г., Андропов избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1973 г. – членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1976 г. ему было присвоено воинское звание генерала армии. В мае 1982 г. Андропов был освобожден от должности председателя КГБ СССР в связи с его избранием фактически «вторым» секретарем ЦК КПСС. В ноябре того же года, после смерти Л.И. Брежнева, решением Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарем ЦК партии, а в июне 1983 г. председателем Президиума Верховного Совета СССР.

За заслуги перед страной Андропову присвоено звание Героя Социалистического труда, он был награжден многими орденами и медалями Советского Союза и ряда других стран. Его память увековечена в названиях улиц и проспектов, заводов, училищ и других организаций.

Оказавшись в эпицентре власти, Андропов был сопричастен ко многим важнейшим событиям советской истории второй половины ХХ века, принимал решения, которые повлияли на судьбу нашей родины.

В октябре – ноябре 1956 г. в Венгрии произошло кровопролитное восстание, в результате которого Советский Союз был вынужден ввести в эту страну советские войска под общим командованием маршала Г.К. Жукова. Посол СССР в Венгерской народной республике Андропов – активный участник урегулирования венгерского кризиса, сторонник жесткой линии и твердых мер. Вместе с тем в качестве лидера, способного в трудный момент возглавить венгерское Революционное рабоче-крестьянское правительство и Венгерскую рабочую партию, именно он  предложил Яноша Кадара, будущего реформатора и создателя «венгерской модели социализма».

Роль Андропова в решении «венгерской проблемы» высоко оценило советское руководство. После возвращения в Москву ему поручают курировать вопросы взаимодействия КПСС со странами социалистического лагеря. Это был сложный период трансформации социалистических стран, в целом мировой системы социализма, начало которой положили решения ХХ съезда КПСС. Слом сталинской модели, выработка новых форм и методов развития социалистического общества, зачастую приводили к нарастанию напряженности внутри социалистических стран и их правящих элит, в отношениях между коммунистическими и рабочими партиями с КПСС. Конфликтной точкой этого процесса стало смещение Хрущева осенью 1964 г., в котором Андропов принимал участие. Другое важное явление – Пражская весна 1968 г., к моменту начала которой Андропов занимал пост председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Подписанная им Записка от 13 октября 1968 г. «О деятельности контрреволюционного подполья в Чехословакии» во многом определила курс советского руководства в чехословацких событиях.

В период руководства Андроповым, КГБ при СМ СССР превратился в ключевой орган партийно-государственной системы СССР, отвечавший не только за национальную безопасность Советского государства, но и оказывавший заметное влияние на характер внешней и внутренней политики страны и идеологической работы. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. В 1974 году был выслан за границу и затем лишён гражданства писатель А.И. Солженицын. В 1980 г. был выслан в город Горький академик А.Д. Сахаров. Вместе с тем, как свидетельствуют архивные документы и воспоминания современников, позицию Андропова в вопросе об отношении к инакомыслящей интеллигенции невозможно изображать односторонне, в «черном или белом цвете». Известно, что он долгое время оказывал поддержку главному режиссёру Театра на Таганке Ю.П. Любимову, покровительствовал многим советским деятелям науки и культуры, выступал «неформальным заказчиком» ставших впоследствии культовыми произведений искусства, таких, например, как кинофильм «Семнадцать мгновений весны».

Избранный после смерти Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС, Андропов намеревался реализовать ряд масштабных реформ, которые могли бы в короткие сроки остановить развитие застойных явлений в различных областях жизни страны, дать новую динамику развитию экономики и, как следствие, улучшению жизни населения. Ключевую роль в намеченном им курсе должна была сыграть политика «ускорения». Выступая на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 г., он объявил: «Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряженные задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов».

В соответствии с принятым в июне 1983 г. «Законом о трудовых коллективах» допускалось участие этих коллективов в обсуждении производственных планов, в определении принципов расходования фондов оплаты труда. Была расширена хозрасчетная самостоятельность предприятий, усилена их заинтересованность и повышена ответственность за конечные результаты производства. Важное значение имели эксперименты, связанные с выявлением возможностей работы предприятий в условиях самофинансирования. Было признано необходимым осуществить перевод предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, материально-технического снабжения на хозрасчетную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники.

 28 июля 1983 г. было принято постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда», в котором говорилось о том, что «неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на порученном участке работы должна расцениваться как несоответствие занимаемой должности». За 15 месяцев правления Андропова было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов. В этот же период в состав высшего руководства страны были введены такие деятели, как М.С. Горбачев, Е.К. Лигачев, В.И. Воротников, Н.И. Рыжков, В.М. Чебриков, Г.А. Алиев и другие.

Многие сподвижники Андропова отмечали его искреннее стремление к обновлению системы управления страной и ее кадрового состава, реформированию различных сфер жизни общества. Очевидно, далеко не всё из задуманного Андроповым ему удалось осуществить – период его нахождения на вершине власти по историческим меркам оказался слишком коротким; осенью 1983 г. он серьезно заболел и 9 февраля 1984 г. скончался.

Задача выставочного проекта «Андропов. К 100-летию со дня рождения» - представить всем, кто интересуется отечественным прошлым, полный комплекс недавно рассекреченных подлинных архивных документов, которые позволяют в значительной степени по-новому, более широко и объективно раскрыть личность Андропова на фоне важнейших исторических событий его эпохи. В основе экспозиции уникальные фонды Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), в состав которых входит не только личный фонд Ю.В. Андропова, но и важнейшие решения Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, материалы отделов ЦК КПСС, отчеты, информации, записки по ключевым вопросом советских органов власти, документы, направлявшиеся в ЦК КПСС как гражданами СССР, так и гражданами иностранных государств.

В экспозиции представлены также документы и экспонаты Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России), Историко-демонстрационного зала Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ИДЗ ФСБ России), Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России), Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России), Национального архива Республики Карелия (НА РК), Филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» – Центр документации новейшей истории (ЦДНИ ГАЯО), Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника, а также материалы из различных коллекций.

По своей структуре выставка соответствует основным этапам жизни и деятельности Андропова в тесной связи с историческими событиями, непосредственным участником которых он являлся. На выставке представлены партийные и государственные документы за подписью Андропова; стенографические записи заседаний Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, в которых он принимал участие; его деловая переписка, записи бесед с руководителями иностранных государств; выступления на встречах Андропова с представителями государственных и общественных организаций; его рабочие записи, многочисленные фотографии и пр. Большинство представленных документов – подлинники, никогда не публиковавшиеся в печати и не экспонировавшиеся на выставках. В экспозицию также включены личные вещи Андропова; предметы, связанные с различными этапами его деятельности; книги, брошюры, аудиозаписи.

А.Н. Артизов, Н.Г. Томилина